ТУЛЬЧИН
фотографии города



 

История




     Первые письменные сведения о Тульчине принадлежат к 1607 году. В документе Львовского магистрата от 3 июля 1648 года под названием Нестервар. Походження самого названия Тульчин вызывает много споров. Наиболее подходящим является венгерский и турецкий этимологический корень. Нестервар, в переводе с венгерского-крепость за Днестром. А то что в 1672 году город попал под власть Османской империи, то и стали его называть Нестервар Турчин, турецкий Нестервар. Что в итоге осталось просто Турчин, которое впоследствии перешло в современное — Тульчин.

     В первой половине XVII века Тульчин становится выдающимся торговым центром благодаря польскому магнату Адаму Калиновскому и европейским купцам. С 1649 недолгое время сотенное местечко Брацлавского полка, с 1667 Тульчин опять отошел к Речи Посполитой, с 1672 по 1699 год под властью Османской империи.

     В Тульчине был устроен укреплённый замок, приобретший печальную известность во время войн Богдана Хмельницкого. При начале восстания, поднятого Хмельницким, в городе укрылись окрестные поляки, в том числе владелец соседнего Немирова Януш Четвертинский, а также около двух тысяч евреев. Хмельницкий, узнав, что в Тульчине укрылись остатки разбитых им войск, послал туда Уманьского полковника Ганжу с отрядом войск. Ганжа осадил город; шляхта и евреи стойко оборонялись, несколько раз отбивали нападение казаков, но наконец должны были сдаться заплатив большой выкуп. Но к этому времени подоспел Остап Павлюк, предводитель восставших жителей, бросился к Тульчину, ворвался в замок и истребил всех кто в нём укрылся, а замок разрушил. По Зборовскому договору Тульчин остался за гетманом Хмельницким и был причислен к Брацловскому полку. В 1654 году поляки вновь завладели Тульчином и устроили кровопролитие не хуже казацкого. В это время город принадлежал Калиновским, но с прекращение их рода перешёл к Потоцким. С этого момента Тульчин расцветает и становится широко известным центром промышленности и ремесел, высокой европейской культуры, благодаря государственному и политическому деятелю, графу Станиславу Щенсному Потоцкому — собственнику великих земель Украины. Именно он в 1775 году делает Тульчин своей родовой резиденцией, сооружая в 1782 году дворцово — парковый ансамбль «Хороше», который успешно спорил с лучшими королевскими аналогами Европы. Это уникальное и величавое произведение искусства и архитектуры проектировали французский художник, строитель и механик Лакруа, дизайнер голландец Меркс, автор парка англичанин Миллер. Город быстро строится и буйно расцветает, успешно торгует, предприимчиво работает, становится известным, степенным, а слава о нем неслась по Европе: именно здесь появляются лучшие европейские образцы декоративных и фруктовых деревьев, лучшие сорта сельскохозяйственных культур, растений и цветов, выводятся лучшие породы домашнего скота и птицы, изготовляются изысканные сорта и марки напитков, создаются шедевры ремесел и гончарства, совершенствуется система аграрной экономики, улучшается материальное положение крестьянства и ремесленников…В 1787 году, по случаю пребывания польского короля, городу предоставляется магдебургское право, также в память об этом визите, владелец города поставил посреди рынка гранитный обелиск и освободил на расстоянии одной мили от Тульчина всех крепостных крестьян. В 1792 году город был резиденцией Торговицкой конфедерации.

     С 1793 года Тульчин в составе Российской империи, недолгое время уездный город Брацлавского наместничества, в 1795году утверждается герб города в виде рыцарского щита с изображением на голубом поле старой Брацлавской крепости, а на зеленом поле, внизу, -трех золотых снопов ржи. С 1804 заштатное местечко Подольской губернии.

     С марта 1796 по март 1797 года в Тульчине находился русский полководец Александр Васильевич Суворов. Здесь он учил своих чудо-богатырей преодолевать врага. В 12 км от города(с.Тиманивка) находятся колодцы, которые выкопали и обустроили в свое время солдаты О.Суворова. Именно здесь в Тульчине полководец написал свой труд «Наука побеждать».В 1806 году в Тульчине стоял второй корпус Мейендорфа адъъютантом у которого был величайший украинский писатель Иван Петрович Котляревский. Находился он в Тульчине с февраля по декабрь 1806 года. А в 1818 году в Тульчине разместился штаб второй армии, офицеры которого были участниками Отечественной войны против Наполеона. В том же году группа прогрессивно настроенных офицеров штаба объединилась в Тульчинскую управу тайной организации «Союз благоденствия», которая 1823 году стала руководящим центром Южного Общества Декабристов. Организатором и душой управы был полковник П. И. Пестель, адъютант главнокомандующего второй армией. Молодые офицеры собирались на квартире Пестеля. Здесь можно было встретить О. Юшневского, В. Давидова, Д. Вольфа, В. Иванова, О. Барятинского, С. Волконского, М. Лорера и других активных участников будущего декабристского выступления.

     Во время пребывания П. И. Пестеля в Тульчине приходятся его встречи с О. С. Пушкиним. Гениальный русский поэт еще к своей ссылке на юг России мечтал побывать в этом уютном местечке Подольской губернии, где находился штаб 2-и армии и где среди круга революционно настроенных молодых офицеров имел немало знакомых. В первый раз ему удалось приехать в Тульчин лишь в феврале 1821 года. Пушкин еще дважды побывал в Тульчине — в августе и ноябре 1822 года, где имел разговоры с Пестелем, другими деятелями Южного общества и его друзьями-единомышленниками Юшневским, Басаргиним, Раевским и другими. Он побывал у Павла Ивановича дома, отдыхал у него под развесистыми липами. Те встречи и искренние разговоры о будущем России вдохновили Александра Сергеевича Пушкина на стихотворения, которые навеки прославили Тульчин и первых предсказателей свободы. В 10-й главе известного романа «Евгений Онегин» читаем:

                            Так было над Невою льдистой…

                            Но там, где ранее весна

                            Над Каменкой тенистой

                            Над холмами Тульчина,

                            Где Витгенштейновы дружины

                            Днепром подмытые равнины

                            И степи Буга облегли,

                            Дела иные уж пошли.

                            Там Пестель — для тиранов

                            И рать …… набирал Холоднокровный генерал.

     В дореволюционную летопись города вписывается и воспоминание о пребывании в нем «польского Лермонтова», друга А.Мицкевича — поэта Юлиуша Словацкого. В один из июльских дней 1827 года, по пути в Одессу, Ю.Словацкий со своим другом Зеноном Михальским прибыл в Тульчин. их поразил красотой сад и парк «Хорошее». И Ю. Словацкий делает запись в дорожных заметках:«На третий день вечером мы приехали в красивый Тульчин… „Хороше“ и сады очаровали меня»…

     Однако скоро дворец Потоцкого и примыкающий к нему парк «Хороше», пришли в упадок. Мечислав Потоцкий продал Григорию Строганову, женатому на его племяннице Марие Болеславовне, затем короткое время имение принадлежало великому князю Петру Ольденбургскому, а от него перешло сначала к Удельному Ведомству, а после занято Военным Ведомством. С тех пор дворец занимали солдаты, до революции — 76-й пехотный полк Кубанский полк, после Второй мировой войны — 47-я минометная бригада ордена Кутузова II-ой ст.  

     В середине прошлого века Тульчин был городком с 1164 хозяйствами. В городе было два постоялых двора, шинок, кондитерская и аптекарская лавки, а также множество магазинчики местных ремесленников евреев. Также был военный госпиталь при второй армии и юнкерское училище, открытое в связи с пребыванием в городке большого штаба. В 1848 году граф Потоцкий построил сахарный завод. В 1862 году здесь открылось духовное училище и через семь лет в городе начал работать кожевенный завод, а в 1886 году — паровая мельница. Были еще вовночесалка, завод искусственных минеральных вод, крупорушка, макаронная фабрика, вальцевых мельница, медоваренный завод. К перечисленного можно было бы добавить каретную и табачную фабрики, два кирпичных, три свечных завода и ряд других мелких предприятий. В городе к тому времени было уже 5 церквей, костел, 2 синагоги, свыше десяти молитвених домов, 23 ветчины, 13 винных лавок и большой винный склад. На каждые 660 жителей приходилось корчма. Таким переступил порог нового, XX века Тульчин — городок ремесленников и торговцев.      В августе 1904 года вспыхнула забастовка столяров — первое организованное выступление рабочих Тульчина. В марте 1905 года под красными флагами, с лозунгами, призывающими к борьбе с царизмом, вышли тульчинцы на общегородской митинг. Пламенно прозвучали над площадью слова большевистских агитаторов, которые накануне прибыли в Тульчин с Одессы. Подольский город заявил о своей поддержке революционных масс России. Бурные события происходили в Тульчине течение 1917—1920 годов, город побывал во власти и большевиков, и Директории, деникинських и австро-немецких войск. А в окрестностях города активно действовали отряды грабителей. Советская власть окончательно установилась 19 июня 1920 года. Памятным является 1 мая 1923 года, когда на Центральной площади города парад гарнизона принимал прославленный командир, герой гражданской войны Г. И. Котовский.                  Выдающимся событием в культурной жизни Тульчина была активная деятельность украинского композитора Николая Дмитриевича Леонтовича. Значительная часть творческой жизни Н. Д. Леонтовича связана с Тульчином. С 1908 года преподает пение в епархиальном женском училище. Работая там более 10 лет, получает казенную квартиру, вокруг которой был сад. За это время он создал около 200 хоровых произведений, 10 духовных хорив. В 1914 году с Тульчина вылетает его знаменитый «Щедрик», который пели во многих городах, и он стал своеобразной эмблемой хоровой музыки. В 1920 году Леонтович создает в Тульчине народный хор. Песня «Смерть» была последней его хоровой обработкой, которую он не успел изучить с хором, так как в ночь на 23 января 1921 его жизнь трагически оборвалась. Леонтович погиб от пули Б. Грищенко. После трагической смерти М. Д. Леонтовича, как вспоминает его ученик М. Д. Покровский.

     В 1923 году город становится центром округа (в который входило 17 районов) — 30 окружной город УРСР. В 20-е гг. в городе развернулось промышленное строительство. В Тульчине уже действует десять предприятий — хлебопекарня, две мельницы, маслобойня, типография, электростанция и ишнши, учреждается обувная и швейная фабрики. Строятся школы, больница, кинотеатр. Развертывалось жилищное и культурное строительство. В 1923 году открыл двери краеведческий музей.9 февраля 1932 постановлением ВУЦИК на 4 внеочередной сессии XII созыва на Украине образовано 5 областей, среди которых и Винницкая область, в нее вошел Тульчинский район с центром — городом Тульчином.

     Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием для жителей Тульчина. Была объявлена демобилизация, но большинство так и не сумело попасть на фронт, погрузка происходила на ж/д вокзале в Журавлёвке, которая подвергалась активными прицельным бомбардировкам, направленным на уничтожение живой силы. Фашистские войска захватили Тульчинский район 23 июля 1941 года. Его территория была подчинена румынской администрации в составе « Транснистрии». Наступили невыносимые времена оккупации. За сопротивление врагам десятки патриотов подверглись жестоким пыткам и истязаниям, а затем были расстреляны в Тираспольской тюрьме. Особенно жестоко захватчики расправлялись с мирным еврейским населением. С первых дней оккупации в Тульчине были расстреляны советские активисты с семьями. 7 декабря 1941 г. более 4 тысяч тульчинцев согнали в лагерь смерти в с. Печору. Туда же помещены люди еврейской национальности Тульчинского, Шпиковского и других районов. В могилах возле Печорского леса захоронено около 8 тысяч жертв фашистского террора. 15 марта 1944 Тульчин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками 27 армии III воздушно-десантной дивизии под командованием генерал-майора И. М. Конева.              Храбро сражались жители города Тульчина на фронтах Великой Отечественной войны. Около тысячи уроженцев города не вернулись с фронта к своим родным очагам. Их, как и тысячи других патриотов, отдавших свою жизнь за счастье народа, не забудут благодарные потомки. Память павших навечно в наших сердцах. В лучшем, самом уютном месте Тульчина — сквере Славы — открыт монумент погибшим героям. Никогда не вянут цветы и у братской могилы в парке «Памяти».

     После окончания войны началось возвращение города к мирной жизни: восстановлены поврежденные и разрушенные жилые и общественные здания, пущены в строй промышленные предприятия, вновь заработали школы, больницы. В последующие годы проводилось строительство новых жилых зданий, создание промышленных предприятий, магазинов, школ, новых корпусов больницы, культурно-бытовых учреждений и др.

     В постперестроечные годы, несмотря на экономические трудности, жителям города удалось в основном сохранить потенциал, накопленный за все предыдущие годы. Активно развивается малый и средний бизнес.



Создан 29 янв 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 

      RuTor.org открытый торрент трекер